현대인들은 하루의 대부분의 시간을 스마트폰이나 업무중에는 모니터를 보고 있는 경우가 대부분이기에
눈 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
눈 건강에 좋은 음식
첫번째로는 당근입니다.
당근이 눈에 좋다는 사실은 한번쯤은 다들 들어보셨을 겁니다.
당근에 있는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 망막세포를 파괴하는 유해산소를
없애주어 각막을 보호해주고 막막세포의 재 합성을 도와줍니다.
또한 비타민A는 지용성 비타민으로 당근을 섭취할 때 볶거나 오일을 함께 드시거나 호두와 같은
견과류를 함께 섭취해주시면 눈건강에 도움을 줍니다.
눈건강에 좋은 음식에는 루테인을 많이들 찾곤 하는데요.
루테인은 케일 및 브로콜리 등 녹황색 채소에 많이 함유되어 있습니다.
루테인 효능으로는 노화로 인해서 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지해주어 눈 건강에 도움을 줍니다.
루테인은 녹황색 채소나 과일 등에 많이 들어 있는 영양소인데요.
이에 루테인은 오메가-3 효능, 블루베리 효능과 함께 주로 눈에 좋은 음식, 눈에 좋은 영양제, 시력에 좋은 음식,
안구건조증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
강력한 항산화 효과가 있으며 특히 황반의 변화로 인해서 저하되는 시력을 막아주는데에 중요한 역할을 합니다.
눈건강에 좋은 음식에는 고구마도 포함이 됩니다.
고구마는 굽거나 쪄서 겨울 간식으로 흔하게 볼 수 있는 음식인데요.
고구마에는 당근보다 비타민A의 함량은 조금 낮지만 대신 베타카로틴은 당근보다
더 많은 함량을 함유하고 있습니다.
베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 체내에 흡수하면 비타민 A로 전환된다는 장점이있는데요. 비타민A가 파괴되고 121도에 15분간 고압을 가열했을 때는 50%가 줄어들지만 더 많은 베타카로틴이 함유되어있어 맛있게 먹어도 체내에 흡수된 베타카로틴이 비타민A로 전환되어 로돕신의 재합성을 증진시켜 눈건강에 도움을 주니 맛도 있고 눈건강도 챙길 수 있는 고구마를 챙겨드시는 것도 좋습니다.
눈건강에 좋은 음식엔 호두도 포함이 됩니다.
눈건강에 오메가-3가 도움을 준다는 것은 많은 분들이 알고계시는 사실인데요.
생선 오메가-3가 생선에서 추출하고 농축하기 때문에 방사능 관련해서 아이들에게 해가 있을까봐
걱정이 되시는 분들이 있습니다.
그럴때에는 호두를 먹으면 원하는 오메가-3도 섭취를 할 수 있고 방사능에 대한 걱정 또한 줄일 수 있습니다.
호두는 다른 견과류들에 비해서 오메가-3가 풍부하기 때문에 리놀렌산의 함유량도 그만큼 높아서 두뇌발달, 혈액순환 촉진, 심혈관질환 예방을 할 수 있다고 하니 매일 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.
하지만 너무 많은 양을 섭취하게 될 경우에는
복통, 설사, 소화불량을 유발할 수 있어서 하루에 4~5쪽 미만의 섭취를 권장합니다.
눈건강에 좋은 음식에는 블루베리도 포함이 됩니다.
미국타임지가 세계10대 슈퍼푸드로 선정 할만큼 인정받은 블루베리에는 폴리페놀, 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 폴리페놀과 베타카로틴, 안토시아닌 성분은 항산화를 대표하는 성분들입니다.