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100세까지 장수하자 건강상식!

눈 건강에 좋은 음식 현대인에게 필수

주식 English 건강 2021. 5. 9. 23:54
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눈건강에 좋은 음식 현대인에게 필수

코로나로 인해서 실내에 있는 생활이 길어지면서 우리들의 눈은 혹사 당하고 있습니다. 

비대면이 확산되면서부터 일상에서의 우리들의 스마트폰 사용시간은 점점 더 길어지고 있어서 

안구건조증이나 눈통증을 호소하는 사람들이 늘어나고 있는데요. 

이러한 눈건강은 자칫  피로한 눈을 더 피곤하게 만들어주어 눈건강에 치명적입니다. 

현대인들은 하루의 대부분의 시간을 스마트폰이나 업무중에는 모니터를 보고 있는 경우가 대부분이기에 

눈 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

눈 건강에 좋은 음식

첫번째로는 당근입니다. 

당근이 눈에 좋다는 사실은 한번쯤은 다들 들어보셨을 겁니다. 

당근에 있는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 망막세포를 파괴하는 유해산소를

없애주어 각막을 보호해주고 막막세포의 재 합성을 도와줍니다. 

또한 비타민A는 지용성 비타민으로 당근을 섭취할 때 볶거나 오일을 함께 드시거나 호두와 같은

견과류를 함께 섭취해주시면 눈건강에 도움을 줍니다. 


눈건강에 좋은 음식에는 루테인을 많이들 찾곤 하는데요. 

루테인은 케일 및 브로콜리 등 녹황색 채소에 많이 함유되어 있습니다. 

루테인 효능으로는 노화로 인해서 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지해주어 눈 건강에 도움을 줍니다. 

루테인은 녹황색 채소나 과일 등에 많이 들어 있는 영양소인데요. 

이에 루테인은 오메가-3 효능, 블루베리 효능과 함께 주로 눈에 좋은 음식, 눈에 좋은 영양제, 시력에 좋은 음식,

안구건조증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 

강력한 항산화 효과가 있으며 특히 황반의 변화로 인해서 저하되는 시력을 막아주는데에 중요한 역할을 합니다. 

눈건강에 좋은 음식에는 고구마도 포함이 됩니다. 

고구마는 굽거나 쪄서 겨울 간식으로 흔하게 볼 수 있는 음식인데요. 

고구마에는 당근보다 비타민A의 함량은 조금 낮지만 대신 베타카로틴은 당근보다 

더 많은 함량을 함유하고 있습니다. 

베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 체내에 흡수하면 비타민 A로 전환된다는 장점이있는데요.  비타민A가 파괴되고  121도에 15분간 고압을 가열했을 때는 50%가 줄어들지만 더 많은 베타카로틴이 함유되어있어 맛있게 먹어도 체내에 흡수된 베타카로틴이 비타민A로 전환되어 로돕신의 재합성을 증진시켜 눈건강에 도움을 주니 맛도 있고 눈건강도 챙길 수 있는 고구마를 챙겨드시는 것도 좋습니다. 


눈건강에 좋은 음식엔 호두도 포함이 됩니다. 

눈건강에 오메가-3가 도움을 준다는 것은 많은 분들이 알고계시는 사실인데요. 

생선 오메가-3가 생선에서 추출하고 농축하기 때문에 방사능 관련해서 아이들에게 해가 있을까봐

걱정이 되시는 분들이 있습니다. 

그럴때에는 호두를 먹으면 원하는 오메가-3도 섭취를 할 수 있고 방사능에 대한 걱정 또한 줄일 수 있습니다. 

호두는 다른 견과류들에 비해서 오메가-3가 풍부하기 때문에 리놀렌산의 함유량도 그만큼 높아서 두뇌발달, 혈액순환 촉진, 심혈관질환 예방을 할 수 있다고 하니 매일 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다. 

하지만 너무 많은 양을 섭취하게 될 경우에는

복통, 설사, 소화불량을 유발할 수 있어서 하루에 4~5쪽 미만의 섭취를 권장합니다. 

눈건강에 좋은 음식에는 블루베리도 포함이 됩니다. 

미국타임지가 세계10대 슈퍼푸드로 선정 할만큼 인정받은 블루베리에는 폴리페놀, 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 풍부합니다.  폴리페놀과 베타카로틴, 안토시아닌 성분은 항산화를 대표하는 성분들입니다. 

세포노화를 촉진시키는 활성산소를 억제해줘서 세포손상을 막아주고 생성은 촉진시켜주어 노화방지에 도움을 줍니다. 

특히, 안토시아닌 성분은 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력개선과 백내장과 같은 안구노화 예방에도 도움을 줍니다. 

토마토 또한 눈건강에 좋은 음식입니다. 

토마토는 우리의 건강에 이로운 음식으로 자주 등장하는 음식인데요. 

토마토에 함유되어 있는 라이코팬 성분은 망막 및 시신경의

손상을 억제해주고 녹내장을 예방하는 효과가 있습니다. 

토마토에 들어있는 라이코팬 성분을 더욱 알차게 섭취하기 위해서는 상온에 보관을 해주시는 것이 

좋고, 기름과 함께 섭취를 해주시는것이 좋습니다. 

라이코펜 성분은 지용성으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 2~3배까지 오르기 때문입니다.

토마토를 고를때에는 푸릇한 색을 구매해서 익을때까지 놓고 먹기도 합니다. 

햇빛을 많이 받아 빨간색이 진할수록 리코펜이 많이 함유되어 있으니 색상이 진하고 단단한

토마토를 선택해주시는 것이 좋습니다. 

 

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